История Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История Мира » Новый форум » Шумер


Шумер

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Шуме́р[1] (аккад. Šumerû) или Киэнги (шум. Ki-en-gi(-r)[2]) — древняя область в Южной Месопотамии, на территории современного Ирака[2].

0

2

В XIX веке по имени этой области исследователи дали название шумерскому языку[2] и говорившему на нём населению — шумерам[3]. Иногда Шумером называют саму шумерскую цивилизацию и соответствующую ей территорию распространения шумерского языка (включая область Аккад). Шумер был ведущей областью Древней Месопотамии в эпоху раннего бронзового века: там располагались древнейшие города-государства: Ур, Урук, Лагаш, Ниппур, Ларса и др.

0

3

Название «Шумер» — аккадского происхождения (аккад. Šumerû); шумерское название области — «Киэнги(р)»[2].

Первое известное упоминание топонима «Киэнги» известно из источника раннединастического времени — надписи урукского царя Эншакушанны (ок. 2450 года до н. э.), в которой последний именует себя «владыкой Киэнги, царём страны (то есть Шумера)»[2]. Этимология названия «Киэнги» не имеет общепризнанного толкования: если О. Вестенхольц (датск.)русск. возводит его к Ki-eme-gir15 (где шум. Ki — «место, земля», а шум. eme-gir15 — «шумерский язык»; получается: «земля шумерского языка»), то В. Х. Ф. Рёмер предлагает иное толкование: шум. Ki — «место», а шум. eĝi — «князь»[2]. Предполагается, что первоначально «Киэнги» было лишь именем поселения около древнего города Ниппура, в котором находился Экур — храм общешумерского верховного бога Энлиля; однако впоследствии это название распространилось на всю центральную и южную часть Южной Месопотамии (Двуречья)[2].

Первое известное упоминание аккадского топонима «Шумер» относится к правлению Римуша, царя Аккада (XXIII век до н. э.)[2]. Этимология названия «Шумер» спорна. По мнению А. Фалькенштейна (нем.)русск. аккад. Šumerû воспроизводит шумерское шум. Ki-en-gi(-r) (Киэнги(р)), вернее диалектную форму этого названия[2]. Возражая ему И. М. Дьяконов, указал на отсутствие убедительных свидетельств диалектного перехода k > š и предложил рассматривать написание Ki-en-gi как составную идеограмму KI.EN.GI с чтением Šumer[2].

В более поздние эпохи получил распространение титул «царь Шумера и Аккада» (аккад. šar Šumeri u Akkadî), использовавшийся вавилонскими царями; именно по нему и были идентифицированы область, язык и население[2].

0

4

Область Шумер занимала южную и центральную часть Южной Месопотамии[комм. 1]. К Шумеру относились города Южной Месопотамии, расположенные южнее города Ниппур (включая сам Ниппур). Города располагались вдоль русел Тигра и Евфрата, их рукавов или отдельных каналов. Важнейшими «реками» (каналами, рукавами), протекавшими через Шумер были:

Итурунгаль — ответвление Евфрата, начинавшееся в районе Ниппура.
И(д)-нина-гена — ответвление Итурунгаля, считавшееся также нижним течением Тигра.
К городам-государствам («номам») Шумера относят

Ниппур — на Евфрате, ниже отделения от него Интурунгаля.
Шуруппак — на Евфрате, ниже Ниппура.
Урук — на Евфрате, ниже Шуруппака.
Ларса
Ур — в устье Евфрата.
Адаб — на верхнем отрезке Интурунгаля.
Умма — на Интурунгале, в месте отделения канала И-нина-гена.
Ларак (город) — на русле канала, между собственно Тигром и И-нина-геной.
Лагаш — обширный ном на И-нина-гене и примыкавших к нему каналах; включал в себя ряд городов и поселений;

0

5

В 3-м тысячелетии до н. э. преобладающим населением области были шумеры (самоназвание: «черноголовые» (шум. sag-gig2, саг-ги́г, по сути — «люди»). Подавляющее большинство письменных источников раннединастического периода и эпохи III династии Ура написано на шумерском. По соседству с шумерами обитали семитоязычные аккадцы, имевшие такое же самоназвание (аккад. ṣalmat-qaqqadim, ца́льмат-ка́ккадим). Обе группы населения отчетливо не отличали друг друга; вместо этого преобладал принцип деления по общинам: «люди города Ура», «люди Киша» и т. д. С возникновением Аккадского царства в середине 3-го тысячелетия до н. э. шумерский в быту начал стремительно вытесняться аккадским. С 2-го тысячелетия до н. э. единое аккадоязычное население Южной Месопотамии — потомки шумеров и аккадцев — принято называть вавилонянами, а титул «царь Шумера и Аккада» заимствуется вавилонскими царями.

0

6

Шумер — одна из древнейших известных цивилизаций. Ведущий американский исследователь С. Н. Крамер называл шумеров «первой цивилизацией на Земле»[9] и полагал, что «История начинается в Шумере»[10]. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и даже пивоварение, хотя доподлинно не известно, были ли эти напитки схожи по структуре с более поздними хмельными настойками. На шумерском языке созданы древнейшие достоверно читаемые надписи из Месопотамии; на нём написаны почти все источники раннединастического и, вероятно, протописьменного периода. Как следствие, саму месопотамскую цивилизацию на ранних этапах часто именуют шумерской, подразумевая под названием «Шумер» не только одноимённую область, но и весь юг страны в целом (зону распространения живого языка[11]); при этом шумерский использовался и за пределами указанного региона: он был языком деловых документов в государствах Мари и Эбла. Это традиционное распространение термина «Шумер» за пределы одноимённой области подвергалось критике ещё И. Гельбом, который предложил рассматривать культуру упомянутых северных территорий в качестве особой традиции или цивилизации, сложившейся не на шумерской, а на протоаккадской основе.

0

7

Предполагается, что изначально под «Шумером» (в форме «Киэнги») подразумевалась лишь область в районе города Ниппур. Возможно так называлось поселение около древнего города Ниппура, в котором находился Экур — храм общешумерского верховного бога Энлиля[2]. Существует гипотеза о существовании шумерского культового союза, центр которого располагался в Ниппуре. Впоследствии название «Шумер» распространилось на всю центральную и южную часть Южной Месопотамии (Двуречья)[2].

0

8

К концу протописьменного периода сформировались территориальные общины или («номы») Южной Месопотамии, в последующее время известные как города-государства. К началу раннединастического периода предполагается существование таких государств области Шумер как: Ур (включая город Эреду), Урук, Лагаш (включая города: Лагаш, Нгирсу, Нина/Сираран и гавань Гуаба), Ларса (включая города Куталлу и Бад-тибира), Ниппур, Умма, Шуруппак, вероятно — Кеш (англ.)русск.), государство с центром в городище Абу-Салабих (вероятно — исторический Эреш (англ.)русск.[комм. 2].

0

9

Этап РД I — время первых достоверно известных правителей и первых историчных династий Месопотамии. Письменные источники крайне скудны и малопонятны (преимущественно логограммы архаичной клинописи), данные политической истории — полулегендарны. В литературной традиции с этим временем соотносится доминирование в Шумере и Аккаде государства Киш (общинный бог — Забаба), куда «царственность» был ниспослана после мифического Потопа. В урукской письменной традиции на время РД I может приходиться правление древнейших представителей местной I династии, в том числе полулегендарных Энмерка́ра и Лугальба́нды. Сказания о них описывают отношения с далекой страной Араттой, откуда в Шумер поставлялся камень лазурит. Археологический материал свидетельствует о подъёме в РД I города Ур (так называемый «период архаического Ура»); с этапом РД I также связывается основание городской общины Мари в Северной Месопотамии. В конце РД I правитель Урука Гильгамеш поразил кишского царя А́ггу; доминирование Киша в Шумере закончилось, «царственность» перешла к Уруку.

0

10

Этап РД II традиционно связывается с доминированием («царственностью») в Шумере государства Урук (общинные боги — Ан, Инанна и Уту), где правил полулегендарный Гильгаме́ш (шум. Би́льгамес) и его потомки (I династия Урука). Письменные источники РД II плохо читаются; надёжных данных о политической истории нет[комм. 3]. С этапом РД II связывается возведение «стены Гильгамеша» в Уруке и основание новых городов, в числе которых: Дильбат, Куара (англ.)русск. (Кисига), Кисурра (англ.)русск. и Марад. Согласно стандартной формуле «Царского списка», Урук был повержен оружием и «царственность» перешла в Ур.

0

11

Этап РД III характеризуется ожесточённой борьбой государств за гегемонию над Шумером и Аккадом. Из-за нестабильной политической ситуации последовательность событий часто неясна. Основные корпусы источников обуславливает выделение двух частей этапа — РД IIIa/период Фара (тексты архива из Шуруппака, совр. Телль-Фара) и РД IIIb (тексты досаргоновского Лагаша). С третьим этапом РД связывается возникновение городов-государств Казаллу и Вавилон.

В период РД IIIa (период Фара́) доминирующей силой в Шумере была I династия Ура, о чём свидетельствуют гробницы Царского некрополя («великие шахты смерти») с коллективными захоронениями «свиты» и богатыми дарами. Наивысшего могущества династия достигла в правление лугаля Месанепа́ды (ок. 2563—2524 годов до н. э.), который дополнил свою гегемонию в Шумере титулом «лугаль Киша» (означал гегемонию в Аккаде). В XXV веке до н. э. I династия Ура потерпела поражение от лагашского энси Эанатума и утратила доминирующую роль в Южной Месопотамии.

0

12

В начале периода РД IIIb периода доминирующей силой в Шумере и Аккаде был Лагаш; впоследствии политическая нестабильность нарастала. Возвышение Лагаша связано с воцарением I династии Лагаша (основатель — Ур-Нанше), которая добилась независимости и развернула активную внешнюю политику. Злейшим врагом государства была Умма, с которой велись регулярные войны из-за плодородной равнины Гуэден (англ.)русск.; жестокое поражение Умме нанёс энси Эанату́м (ок. 2450—2425 годов до н. э.), увековечивший эту победу на «Стеле коршунов». При Эанатуме Лагаш достиг пика могущества: поразив I династию Ура, он захватил важнейшие города Шумера (упомянуты Ур, Урук, Ларса и др.) и главный центр Аккада — Киш. Однако это объединение было эфемерным: несмотря на последующее признание преемников Эанатума в Ниппуре, многие указанные города обрели независимость или попали под власть других государств. В условиях политического хаоса гегемония в Шумере доставалась удачливым полководцам, зачастую из далёких или малозначимых государств: в Ниппуре получил признание некий Хатаниш из династии Хамази; современником Эанатума мог быть полулегендарный Лугальанемунду́ (правитель Адаба), якобы покоривший земли от Шумера до Средиземного моря. В Аккаде продолжали бороться за гегемонию Киш и Акшак, периодически признававшие верховенство владык Шумера и Лагаша. В коренной части Шумера у власти закрепилась II династия Урука, основатель которой Эншакуша́на отторг у Лагаша Ур и некоторые другие города Шумера, разгромил Киш и ряд других северных городов, включая Аккаде (упомянут впервые). Эншакушана ввёл систему датировочных формул, а для обозначения своей гегемонии в Шумере он впервые стал использовать титул «лугаль Киэнги» (то есть «Шумера» — первое упоминание этого названия). В рассматриваемый период Ур и Урук могли быть объединены в одно государство: местные правители носили один и тот же набор титулов (включая «эн Урука» и «лугаль Ура»), а II династия Урука и II династия Ура могли быть тожественны. Преемник Эншакушаны Лугалькингенешду́ду распространил гегемонию на Аккад (получил титул «лугаль Киша») и заключил союз с лагашским энси Энмете́ной (условно 2360—2340 годы до н. э.). В самом Лагаше обострение социальных противоречий привело к смещению энси Лугальа́нды и избранию Уруинимги́ны (или Урукагины, около 2319—2311 годов до н. э.), который провёл ряд реформ с целью «восстановления справедливости» (Законы Уруинмгины). К этому времени ведущая роль в регионе перешла к крупному объединению городов-государств во главе c Лугальзагеси.

Около 2336 года до н. э. власть в государстве Умма (общинный бог — Шара) получил «волхв» Лугальзаге́си (ок. 2336—2311 годов до н. э.); при неясных обстоятельствах он также был признан в Уруке, став там представителем новой династии. Предполагается, что Лугальзагеси возглавлял некую конфедерацию городов-государств, в которых энси признавали Лугальзагеси верховным правителем. Это объединение охватило земли Шумера и, нанеся поражение кишскому царю Ур-Забабе, включило Аккад. Лугальзагеси также вёл войну с Лагашем, где продолжал править Уруинимгина; война привела к разорению Лагаша, утрате части его территории и переносу столицы на юг — в город Эни́нмар.

0

13

В XXIV веке до н. э. в Аккаде между тем вспыхнуло восстание низов, во главе которого встал некий чашеносец кишского царя Ур-Забабы, принявший претенциозное имя Саргон («истинный царь»). Он закрепился в городке Аккаде́ и, опираясь на поддержку широких масс, смог подчинить Киш, а затем в череде битв разбить Лугальзагеси и его союзников. Уничтожив остатки государства Лагаш, Саргон Древний впервые в истории объединил Шумер и Аккад в рамках одного государства — Аккадской державы.

0

14

Единственный источник, свидетельствующий об их существовании, Ниппурский царский список, утверждает, что их правление закончилось потопом. Раскопки в Ираке выявили доказательства локальных наводнений в районе Шуруппака и других шумерских городов. Слои речных отложений, радиоуглеродным методом датирируемых около 2900 г. до н. э., прерывают непрерывность поселений, расширяясь далеко на север до города Киш. Полихромная керамика периода Джемдет-Наср (3000—2900 гг. до н. э.) была обнаружена непосредственно ниже слоёв наводнений.[1]

0

15

Алулим 8 саров (~28 800 лет)    Царствовал в Эриду
Аллалгар 10 саров (~36 000 лет)    Царствовал в Эриду
Эн-Менлуана 12 саров (~43 200 лет)    Царствовал в Бад-тибире
Эн-Менгалана 8 саров (~28 800 лет)    Царствовал в Бад-тибире
Думузи («пастух») 10 саров (~36 000 лет)    Царствовал в Бад-тибире
Эн-Сипадзидана 8 саров (~28 800 лет)    Царствовал в Лараке
Эн-Мендурана 5 саров и 5 неров (~21 000 лет)    Царствовал в Сиппаре
Убар-Туту 5 саров и 1 нер (~18 600 лет)    Царствовал в Шуруппаке
Шукурлам (Шуруппак)[2] 8 саров (~28 800 лет)    Царствовал в Шуруппаке
Зиусудра 10 саров (~36 000 лет)    Царствовал в Шуруппаке
Лал-ур-алим-ма[3]    Согласно песне о невинном страдальце, Лал-ур-алим-ма — ниппурский жрец-заклинатель (строчка 25, табличка III)[4]
Таби-утул-Энлиль[3]    Царствовал в Ниппуре

0

16

Имена правителей до Этаны неизвестны из других исторических источников, и их существование археологически не проверено. Учёные обладают наиболее достоверной информацией лишь о двух последних царях: Эн-Мебарагеси и его сыне Агге. Согласно Царскому списку, Киш стал гегемоном в Месопотамии после потопа. После того как Гильгамеш нанёс поражение Агге, главенство перешло к Уруку.

0

17

Нигушур 1200 лет   
Куллассина-Бел 960 лет   
Нангишлишма 670 лет   
Энтарахана 420 лет   
Бабум 300 лет   
Пуаннум 840 лет   
Калибум 960 лет   
Калумум 840 лет   
Зукакип 900 лет   
Атаб (А-ба) 600 лет   
Машда 840 лет    Сын Атабы.
Арвиум 720 лет    Сын Машды.
Этана 1500 лет 2861—2831 до н. э. «Пастух, тот, что взошёл на небеса, что утвердил все страны».
Балих 400 лет 2831—2791 до н. э. Сын Этаны.
Энменнуна 660 лет 2791—2771 до н. э.
Мелам-Киши 900 лет 2771—2751 до н. э. Сын Энменнуны.
Барсальнуна 1200 лет 2751—2731 до н. э. Сын Энменнуны.
Симуг 140 лет 2731—2701 до н. э. Сын Барсальнуны.
Тизкар 305 лет 2701—2671 до н. э. Сын Симуга.
Илькум 900 лет 2671—2651 до н. э.
Ильтасадум 1200 лет 2651—2631 до н. э.
Эн-Мебарагеси 900 лет 2631—2601 до н. э. «Тот, что поразил оружие страны Элам».
Агга 625 лет 2601—2581 до н. э. Сын Эн-Менбарагеси. Согласно Эпосу о Гильгамеше, современник Гильгамеша, царя первой династии Урука[5].

0

18

Мескиаггашер из Э-Аны «сын Уту» 324 года 2722—2692 до н. э. «Мескиаггашер вышел в моря [и] взошёл на горы»
Эн-Меркар «сын Мескиаггашера, царь Унуга, кто построил Унуг (Урук)»
«сын Уту» 420 лет   
Лугальбанда «пастух» 1200 лет   
Думузи «рыбак чей город был Кубари»
(«Он захватил Эн-Мебарагеси голыми руками»)* 100 лет ок. 2600 лет до н. э.
Гильгамеш «чей отец был призраком (?), господин Кулаба» 126 лет ок. 2600 лет до н. э. Согласно Эпосу о Гильгамеше, современник Агги из Киша[5]
Урнунгаль «сын Гильгамеша» 30 лет   
Утулькалама «сын Урнунгаля» 15 лет   
Лабашум    9 лет   
Эннунтарахана    8 лет   
Мешхе «кузнец» 36 лет   
Мелемана    6 лет   
Лугалькитун    36 лет

0

19

Абарги    ок. XXVII века до н. э.
Мескаламдуг    ок. XXVII века до н. э.
Акаламдуг       
Месанепада «сын Мескаламдуга» 80 лет ок. XXVI века до н. э.
Аанепада «сын Месанепады»   
Гуниду    существование под сомнением
Мескиангнуна «сын Месанепады» 36 лет   
Аннанн    существование под сомнением
Мескиагнанна    существование под сомнением
Элили    25 лет   
Балулу «сын Элили» 36 лет

0

20

Первая династия Лагаша не упоминается в Царском списке, однако хорошо известна из других письменных памятников

2500—2312 гг. до н. э.

Энхенгаль    ок. XXV века до н. э.
Лугаль-шаг-энгур (Лугаль-Суггур)    XXV век до н. э. верховный жрец или энси
Ур-Нанше (Ур-Нина)    ок. 2500 год до н. э. лугаль
Акургаль    XXV век до н. э.
Эанатум покоритель всех стран, владыка Гирсу    ок. 2450—2425 годы до н. э. внук царя Ур-Нанше, подчинил себе Шумер, разгромив Урук, разбил армии Киша, Элама и Мари
Энаннатум I Лума или Хума    конец XXV века до н. э. брат Эанатума, энси и первосвященник, Ур-Лумма и Иль из Уммы, а также Ку-Баба из Киша при нём добились независимости.
Энтемена    ок. 2360—2340 годы до н. э. сын Энаннатума I, энси, современник Лугалькингенешдуду из Урука и победитель Иля из Уммы.
Энаннатум II    ок. 2340—2334 годы до н. э.
Энентарзи    6 лет ок. 2334—2328 годы до н. э. первосвященник и энси
Лугальанда    7-9 лет ок. 2328—2319 годы до н. э.
Уруинимгина    ок. 2319—2311 годы до н. э. энси, затем лугаль, провёл политические и социальные реформы, кодифицировал законодательство, в ходе продолжительной войны, потерпел поражение от Лугальзагеси из Уммы.

0

21

Месилим    ок. 2600 до н. э.
неизвестный       
Сусуда «валяльщик» 201 год ок. XXVI века до н. э.
Дадасиг    81 год   
Мамагал «лодочник» 360 лет   
Кальбум «сын Мамагала» 195 лет    Находился в подчинении у правителя Акшака Зузу
Туг-Э    360 лет   
Меннануна «сын Туг-Э» 180 лет   
Энби-Астар    290 лет    Потерпел поражение от лугаля Урука Эн-Шакушана и был взят в плен
Лугальму    360 лет   
Ибиэра       
Ухуб       
«Когда Киш был повержен (в сражении), престол был перенесён в Хамази»

0

22

Зизи    ок. 2450 год до н. э.
Хатаниш    360 лет ок. 2450—2430 годы до н. э.
«Когда Хамази был повержен (в сражении), престол был перенесен в Унуг (Урук).»
Неизвестные цари. Во время правления Амар-Суэна из Третьей династии Ура, Хамази переходит под контроль его империи и находится в ведении энси (ок. 2046—2037 годы до н. э.)
Лу-Нанна «сын Намхани»   
Ур-Ишкур       
Провинция оккупирована и разграблена Исином, после крушения Урской гегемонии (ок. 2010 год до н. э.).

0

23

II династия Урука
2400—2336 гг. до н. э.

Эн-Шакушана «сын Элили» 60 лет ок. XXV века до н. э. Захватил город Киш и пленил тамошнего царя Энби-Астара.
Лугалькингенешдуду или Лугаль-уре    120 лет    одновременно царь Ура, современник Ухуба Кишского и Энтемены Лагашского
Аргандеа    7 лет   
Лугалькисальси       
«Когда Унуг (Урук) был повержен (в сражении), престол был перенесён в Урим (Ур)»

0

24

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_царей_Шумера_и_Аккада

0


Вы здесь » История Мира » Новый форум » Шумер